Sebenarnya cara membuat permen susu tidaklah sesulit dan serumit yang kita bayangkan. Secara sederhana pembuatan permen susu bisa kita buat dalam sekala kecil dirumah. Daripada membeli permen yang sudah jadi yang terkadang mengandung bahan pengawet dan pewarna lebih baik membuat sendiri dengan kualitas bahan yang lebih terjamin bagi anak-anak kita. Bagi pembaca yang ingin mencoba membuat permen susu silahkan dilanjutkan membaca artikel ini.
Pada prinsipnya, cara membuat permen susu berdasarkan reaksi karamelisasi yaitu reaksi kompleks yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk dari gula menjadi bentuk amorf yang berwarna coklat. Gula dalam susu dipanaskan sampai seluruh air menguap sehingga cairan yang ada pada akhirnya adalah cairan gula yang lebur. Apabila keadaan telah tercapai dan terus dipanaskan sampai suhu melampaui titik lebur, maka mulai terjadi bentuk amorf berwarna coklat tua.
Permen sangat lekat dengan keseharian kita, terutama anak-anak. Bagi mereka, permen merupakan makanan kecil yang mengasyikkan. Apalagi dengan bentuk, warna serta rasa yang beragam. Secara umum, permen yang banyak beredar di kalangan masyarakat berjenis permen keras dan permen lunak
Ada beberapa jenis permen yang perlu kita ketahui. Permen keras adalah permen yang padat teksturnya. Dimakan dengan cara menghisap. Permen jenis ini larut bersama air liur. Sementara permen lunak ditandai dengan teksturnya yang lunak. Jenis permen ini bukan untuk dihisap melainkan dikunyah.
Permen susu adalah sejenis permen yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar susu dan gula. Susu yang digunakan untuk pembuatan permen susu tidak memerlukan persyaratan mutu tinggi (misalnya: BJ atau kandungan lemak susunya rendah), oleh karena itu pembuatan permen susu merupakan suatu alternatif pengolahan untuk memanfaatkan susu yang berkualitas rendah tetapi tidak pecah. Disamping itu dapat membuka peluang kerja bagi penduduk suatu daerah.
Cara Membuat Permen Susu
Tahapan pembuatan permen susu sangat sederhana, yaitu meliputi persiapan bahan, pemanasan susu, penambahan gula, pengentalan, pencetakan dan pengemasan permen susu.
Gula, merupakan bahan dasar /bahan utama dalam pembuatan permen dan merupakan inti dari hampir setiap resep permen. Walaupun dalam membuat permen karamel atau permen dengan isian kelompok kacang tanah, gula atau pemanis merupakan faktor penentu. Saat mencoba permen atau mengunyah permen, rasa gula pada permen adalah rasa yang paling menonjol dari semua rasa yang terkandung dalam permen.
Pemanasan susu merupakan salah satu tahapan pembuatan permen susu. Pemanasan dengan suhu yang tinggi akan mempengaruhi flavor, odor, viskositas dan lemak. Flavor dan odor berubah disebabkan oleh pengaruh panas terhadap protein dan laktosa susu. Viskositas akan berkurang pada suhu pasteurisasi dan akan bertambah pada suhu mendidih. Pengaruh lain dari pemanasan tinggi adalah terbentuknya warna coklat karena terjadinya reaksi antara amino group (protein, asam amino,peptida) dengan gula, reaksi ini disebut reaksi Maillard.
Prinsip pemanasan dalam pembuatan permen adalah untuk menguapkan sebagian besar air dalam susu. Kadar air yang rendah menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme dapat ditekan, sehingga pada akhirnya masa simpan produk menjadi lebih panjang.
Proses pemanasan dianggap telah selesai apabila adonan terlihat lepas atau tidak lengket pada penggorengan, atau dapat dilakukan pengujian kematangan adonan yaitu dengan cara mengambil sedikit adonan yang sedang dimasak dengan sendok, dan masukkan ke dalam gelas berisi air dingin, apabila adonan dapat mengeras maka proses pemanasan telah selesai.
Proses Pembuatan Permen Susu
a. Peralatan dan Bahan yang digunakan
Alat:
- Kuali atau Wajan atau Penggorengan
- Sutil kayu atau Pengaduk kayu
- Pemanas
- Cetakan
- Timbangan
Bahan-bahan: (misal untuk 0,5 kg permen)
- susu segar : 2 liter
- gula pasir sekitar 20% : 400 gram
- agar-agar : 1 gram
b. Prosedur Pembuatan Permen Susu
- Menguapkan air susu dengan memanaskan susu sampai volume tinggal setengah bagian
- Mendinginkan adonan / hangat
- Menambahkan agar-agar, gula pasir
- Mengentalkan adonan dengan memanaskan
- Menuang adonan permen kedalam cetakan
- Biarkan suhu adonan permen sampai hangat
- Mengiris permen
- Mengemas permen setelah dingin
Demikian tadi artikel cara membuat permen susu, smoga bisa bermanfaat bagi kita semua.
Sumber: Pelatihan Pengolahan Hasil Ternak bagi Penyuluh Peternakan Tahun 2011 oleh DR. Ir. Endang Setyawati SW, MP
Suka banget sama permen susu ini, dari SD udah jadi jajanan wajib.. hehehe dan skrg nemu resepnya dan bisa nyoba bikin .. hehehe asyiiikkk.. :D bikin susu nya pake susu ini >> http://goo.gl/YHrDBH pasti lebih enak.
ReplyDeleteagar agar, fungsinya buat apa ya? apa itu gak merubah rasa?
ReplyDeleteenak ni, kalau buat sendiri makasih ya gan..
ReplyDeleteAdab Makan dan Minum
Jelas enak, namanya juga susu..
ReplyDeleteizin share yach...
taiiiiii
ReplyDeletegoreng patut lah resep na teh kawas waduk ..nu kitu mah resep tai kotok... dilebuan
ReplyDeletewaduk tai kuda /.....
ReplyDeletepengin banget buat permen susu tapi sayang gak punya waktu
ReplyDeleteterima kasih banyak artikelnya sangat membantu
ReplyDeleteI think your blog is very good for the show to all the readers and thank you
ReplyDeletehttp://www.sanadomino.com/
oh jadi kaya gitu yah
ReplyDeleteoh jadi kaya gitu yah
ReplyDeleteTerimakasih resepnya bagus
ReplyDeleteSenangnya kalau bisa bikin sendiri buat anak
ReplyDeleteCV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL
ReplyDeleteTenda Roder Putih dan Tenda Transparan
Tenda Roder Putih
Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.
Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.
Tenda Transparan
Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.
Spesifikasi Tenda Roder
1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.
Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam
Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.
4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.
Spesifikasi rangka tenda Roder
1. Bentangan 10
memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
2. bentangan 15
memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
3. Bentangan 20
memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
*tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom).
Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda.
Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00
Anda juga dapat menghubungi kami di :
https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
https://tendagudangbogor.blogspot.com/
https://tendaroderbsm.blogspot.com/
Twitter : @TangerangRoder
Instagram : @tendapameranjakarta
Instagram : @tendagudangjakarta
SHOPEE : @https:tendarodertangerang
TOKOPEDIA : @partisipameran23
PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG