Membuat bakso sebenarnya sangat mudah, tapi untuk membuat bakso yang kenyal tanpa bahan pengawet perlu keahlian dan pengalaman. Untuk menciptakan bakso sapi yang kenyal tanpa kimia diperlukan daging sapi yang berkualitas. Tidak semua jenis daging sapi bisa digunakan untuk membuat bakso sapi yang kenyal. Dibutuhkan daging sapi yang kenyal berserat dan tanpa lemak, biasanya terletak pada bahu atau paha belakang. Selain itu diperlukan perbandingan komposisi yang tepat antara daging sapi dan tepung tapioka.
Kebetulan saya mempunyai informasi bagaimana cara membuat bakso daging sapi yang kenyal tetapi tidak menggunakan bahan kimia. Resep ini saya dapatkan dari tukang bakso (pemilik warung bakso) Bakso Nyamleng Purwokerto yang terkenal enak dan tidak meggunakan bahan pengenyal, pemutih dan pengawet. Bakso tersebut buka di Jl Jend Soedirman Timur No 32 Berkoh. Purwokerto. (300 m Barat RSUD Margono)
Resep membuat bakso daging sapi yang kenyal tanpa bahan kimia :
Bahan :
- 1 kg daging sapi silap atau pentul (punuk/ bahu atau paha belakang)
- 100 gr tepung tapioka
- 3 butir bawang putih
- 1 sendok makan garam dapur
- 1 sendok teh lada (mrica)
Cara Membuat :
- Digilingkan pada tukang giling bakso dengan penambahan es batu secukupnya.
- Setelah adonan jadi dibuat bola-bola bakso pada air panas.
- Setelah selesai direbus sampai matang tapi jangan sampai airnya mendidih
Catatan :
- Daging harus baru (tidak boleh daging dari freezer)
- Pencampuran batu es jangan terlalu banyak
Demikian cara resep cara membuat bakso yang kenyal tanpa menggunakan bahan pengenyal, pemutih dan bahan pengawet. Jika anda masih belum paham dengan ciri-ciri bakso yang kenyal silahkan lihat gambar-gambar dibawah ini :
Gambar : Adonan Bakso yang siap dibikin bola-bola bakso
Gambar : bola-bola bakso kenyal tanpa kimia yang sudah siap saji
Gambar : Bakso kenyal yang dibelah isinya daging cincang (ciri khas Bakso Nyamleng)
Silahkan dicoba, semoga berhasil.
mantap artikelnya bagus, sangat bermanfaat :)
ReplyDelete